Кстовчане

Степанида

«Маяк» продолжает знакомить читателей с обладателями редких имен

Наша сегодняшняя собеседница обладает не только редким именем, но и на зависть упорным характером. Минувшей осенью юная воспитанница Дома культуры села Ближнее Борисово Степанида Красножен вернулась из международного детского центра «Артек», где побывала уже во второй раз — и вновь благодаря своему упорству: путевки в «страну детства» девушка оба раза получала в награду за победу на всероссийском конкурсе от тематического партнера — Самарского университета. «Неоднократно участвовала в тестировании, мои заявки не единожды отклоняли, но в конце концов своего я добилась», — не без гордости говорит 11-классница. Не имя ли придало ей такую настойчивость? Об этом и не только мы и поговорили.

— Степанида, в «Артек» ты попала, выиграв Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей «Спутник». Выходит, справочники имен не ошибаются, утверждая, что носительницы такого имени, как у тебя, отличаются аналитическим складом ума?

— Скорее, ощущаю себя гуманитарием. Размышляя о будущей профессии, склоняюсь к журналистике или преподаванию английского языка. Чтобы пройти тестирование по физике, которой я, признаться, не увлекаюсь, изучала дополнительную литературу сверх школьной программы. Чего не сделаешь ради заветной путевки? (Улыбается.) «Артек» — моя мечта с детства, и мне очень повезло, что я попала в это легендарное место и стала участницей стольких мероприятий: первого в истории детского центра Тотального диктанта, встречи с актером Александром Самойленко, общения в прямом эфире с космонавтами, находящимися на Международной космической станции…

— Сразу видно, что ты любишь заводить новые знакомства. Значит, мнение, что Степанидам следует выбрать деятельность, не связанную с общением, в твоем случае ошибочно?

— Пожалуй, действительно ошибочно, но, будь я помладше, это утверждение очень мне подошло бы. Это сейчас я такая общительная и часто бываю в центре внимания, ведь участвую в вокальных конкурсах, исполняю одну из ролей в мюзикле ближнеборисовского Дома культуры «Русалочка — принцесса подводного мира». В детстве же я была тихой, осторожной. Бывало, не соглашаясь с чьим-то мнением, я не говорила об этом и собственного мнения тоже не высказывала — молча отходила в сторонку. А потому имя, выделяющее меня среди окружающих, в детстве мне, скорее, мешало. Только став старше, осознала, какое оно красивое, и начала им гордиться.

— Кто же дал тебе это редкое и запоминающееся имя и почему?

— Мама назвала меня в честь своей бабушки Степаниды Павловны, о которой у нее остались очень теплые воспоминания. Бабушка жила отдельно, и каждый приезд к ней, как рассказывает мама, был праздником — такая бабушка была добрая и заботливая. Маме хотелось, чтобы ее дочь была такой же хранительницей домашнего очага, как и бабушка, поэтому она назвала меня Степанидой. Если бы родился мальчик, его назвали бы Степаном.

— Как реагируют на твое имя при знакомстве? Сталкивалась с его неверным написанием или произношением?

— Что имя у меня редкое, я осознала еще в детстве, когда и выговаривала-то его не без запинки. (Улыбается.) Узнав, как меня зовут, люди большей частью удивлялись и до сих пор удивляются. Бывает, восхищаются: «Какое старинное имя!» Что касается курьезных случаев, не раз получала грамоты за участие в творческих конкурсах, где вместо моего имени было написано другое созвучное. Как меня только ни называли: Станиславой, Стефанией, Серафимой…

— Степанида, а как сокращают твое имя при общении? В ходу ли уменьшительно-ласкательная форма Стеша?

— Эту форму знают не все, а потому нередко придумывают собственные варианты сокращения. Как только ни назовут: и Степа, и Стёпа! (Улыбается.) Не обижаюсь в таких случаях и отзываюсь даже на мужскую форму своего имени, понимая, что обращаются именно ко мне.

— Благодаря поездкам в «Артек» у тебя наверняка довольно широкий круг общения. Встречала ли сверстников с редкими именами?

— Да, на одной из смен познакомилась с Илларией и Ярославой. Второе имя, пожалуй, сегодня не такое уж редкое, но лично я прежде не встречала людей, названных им.

— Веришь ли, что имя способно повлиять на судьбу и характер человека?

— Как мы с вами убедились, в приписываемых именам характеристиках есть недочеты, а потому толкования читаю (как и гороскопы — куда без них?), но отношусь к ним довольно критично. Из того, что совпадало, могу выделить утверждение, что Степаниды креативно подходят к решению любых задач. Это про меня! Когда работаем в составе проектной группы в школе, как правило, именно на меня ложатся поручения, связанные с поиском нового, а не готового решения.

— Степанида, твое имя произошло от греческого слова «стефанос», означающего «венец», «диадема». Не можем не пожелать такой целеустремленной и творческой натуре, чтобы все твои будущие начинания увенчались успехом!

— Спасибо!

Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото предоставлено Степанидой КРАСНОЖЕН